Externe Partner

FitdurchFriedrich: AG Bewegung und Entspannung

Herr Steffen Friedrich, Diplom-Sportlehrer und Kindersport-Trainer bietet an der Grundschule am Ludwig-Simmet-Anger Bewegungs- und Entspannungskurse an. Diese Kurse werden aufgrund der Qualifizierung des Anbieters von den gesetzlichen Krankenkassen mit bis zu 80% bezuschusst.

Im Bewegungskurs wird kindgerecht und alltagstauglich das Grundlagentraining, mit den Schwerpunkten Geschicklichkeit, Kraft und Ausdauer vermittelt, sowie spielerisch der Rücken trainiert. Der Entspannungskurs führt die Kinder altergemäß unter anderem an die Entspannungstechniken des Autogenen Trainings und der Progressiven Muskelentspannung heran.

Für weitere Informationen nehmen Sie bitte Kontakt auf:

www.fitdurchfriedrich.de

Kreismusikschule Erding

Hier geht es zur Website der Kreismusikschule Erding:

www.kms-erding.de

Tanzschule Niestroy

Hip Hop Tanz AG

Die Kooperation zwischen Niestroy's Tanzwelt und der Grundschule am Ludwig-Simmet-Anger besteht schon seit einigen Jahren.

Ein Unterrichtsblock besteht aus 10 Stunden von je 45 Minuten, die mit einem kleinen Auftritt vor den Eltern oder im Rahmen einer Schulveranstaltung vor der ganzen Schule abgeschlossen wird. Dies dient zur Motivationssteigerung der Teilnehmer, aber auch zur Animation für zukünftige Schüler, die sich tänzerisch fortbilden möchten.

Die Lehrerin ist als ADTV-Kindertanz-, Hip Hop- und Gesellschaftstanzlehrerin gut für diesen Kurs ausgebildet.

Die Kinder lernen im Unterricht ihre tänzerischen und koodinativen Fähigkeiten bei moderner Musik weiterzuentwickeln. Sie lernen ihrem Alter entsprechende Grundbewegungen (Basics) aus dem Hip Hop Bereich, auf die sie später aufbauen können. Die Gruppengröße ist auf zwanzig Kinder begrenzt, damit die Lehrkraft die Chance hat, individuell auf die Teilnehmer eingehen zu können und gegebenenfalls einzelne Talente optimal fördern zu können.

Auf Grund von möglichen Raumwechseln werden die Kinder von der Nachmittagsbetreuung vor Unterrichtsbeginn in der Aula versammelt, damit die Gruppe geschlossen zum jeweiligen Unterrichtsraum gehen kann. In der Regel findet der Unterricht in der Turnhalle statt.

Der Unterricht beginnt mit einem Aufwärmtraining, um die Muskeln zu erwärmen. Hinzu kommt ein leichtes Dehnen und kurzes Krafttraining für Rücken und Bauchmuskulatur. Innerhalb dieses Aufwärmtrainings werden bereits die ersten Basics vermittelt.

Bei uns steht der Spaß an erster Stelle. Die Kinder sollen möglichst spielerisch das Tanzen lernen. In den zehn Stunden wird eine kleine Choreografie zu einem oder zwei Liedern erprobt. Schritt für Schritt werden die Bewegungen erarbeitet und zur Musik geübt.

Zum Abschluss wird in den letzten 10 Minuten ein Spiel zur Reaktionsschulung, zur Förderung der Kreativität und/oder zur sportlichen Betätigung gespielt.

Für weitere Informationen nehmen Sie bitte Kontakt auf: