Soziale Arbeit an unserer Schule

Seit dem Schuljahr 09/10 werden die Erdinger Grundschulen durch ein von der Stadt Erding finanziertes Angebot erweitert: Soziale Arbeit an allen Erdinger Grundschulen. Soziale Arbeit hat die Aufgabe auf neutraler, nicht wertender Basis zu unterstützen, zu begleiten und zu vermitteln. Das Angebot ist kostenfrei, die Gespräche werden vertraulich behandelt.

Ansprechpartnerin:

Ansprechpartnerin hier an der Schule am Ludwig-Simmet-Anger ist Carolin Kohls.

Kontakt:

Carolin Kohls, Brücke Erding e.V.
Handy: 017643491460

Feste Sprechzeiten an der Schule:

Zudem Termine nach telefonischer Absprache, auch nachmittags oder abends

Aufgabenbereiche der sozialen Arbeit an der Grundschule:
Die soziale Arbeit an der Grundschule soll in erster Linie unterstützen und begleiten, wobei es keine Rolle spielt, ob es sich um familiäre, schulische oder individuelle Themen handelt.

• BERATUNG für alle am Schulgeschehen Beteiligten (z.B. SchülerInnen, Eltern, LehrerInnen)
Themen für eine Beratung können sein: Probleme in der Klasse und unter Freunden, Fragen zur Erziehung, familiäre Umbruchsituationen oder Krisen, Umgang mit Schulschwierigkeiten und Konflikten, Schwierigkeiten im sozialen Bereich, Verhaltensauffälligkeiten, Mobbing, soziale und emotionale Auffälligkeiten, etc.

• KLASSENTRAININGS: soziales Lernen durch gruppendynamische Erlebnisse
Die Inhalte richten sich nach den Bedürfnissen der Klasse sowie den Wünschen der Lehrer, z.B. Kooperationstraining und Konfliktsensibilisierung

• KLEINGRUPPENARBEIT: soziales Lernen in Gruppen zur Förderung der sozialen
Kompetenzen und des achtsamen Umgangs mit Gefühlen

• UNTERSTÜTZUNG IN KRISEN
Runder Tisch (z.B. Elterngespräche mit Schulleitung und Jugendhilfe)
Begleitung in schwierigen Situationen

• BEGLEITUNG BEI PROJEKTEN
Streitschlichter: Ausbildung der Kinder zu Streitschlichtern und Begleitung während
des Schuljahres
Schülerrat: Vertreter der 3. und 4. Klassen treffen sich in ca. 2-monatigem Turnus

• VERNETZUNG zu weiteren Angeboten der Kinder- und Jugendhilfe

• AUSTAUSCH von Erfahrungen, Ideen und Angeboten

Weitere Informationen zu den Projekten finden Sie hier auf der Homepage unter 'Projekte´.
Sie können mich bei Fragen gerne persönlich kontaktieren und ansprechen bzw. einen Termin vereinbaren.
Vielen Dank für Ihr Interesse,
Astrid Goldhofer